ALOO DUM Kartoffel-Curry Dum Aloo: Kartoffel-Curry Aloo heißt Kartoffel und Dum Aloo ist eines der beliebtesten Kartoffel-Curries. Es ist mit vielen Gewürzen verfeinert, aber normalerweise nur wenig scharf. Bei diesem Gericht, das es in vielen Versionen in ganz Indien gibt, handelt es sich im Prinzip um gebratene Kartoffeln in einer intensiven Sauce

Dum Aloo: Kartoffel-Curry
Aloo heißt Kartoffel und Dum Aloo ist eines der beliebtesten Kartoffel-Curries. Es ist mit vielen Gewürzen verfeinert, aber normalerweise nur wenig scharf.
Bei diesem Gericht, das es in vielen Versionen in ganz Indien gibt, handelt es sich im Prinzip um gebratene Kartoffeln in einer intensiven Sauce
 
ALOO DUM Kartoffel-Curry
FÜR 5 PERSONEN
250 g möglichst kleine, runde ­Kartoffeln
Himalayasalz fein
Himalaya Kreuzkümmelpulver
Himalaya Chilipulver
Öl
Himalaya Zwiebelflocken
1 grüne Kardamomkapsel von Himalayagewürz
20g Himalaya Knoblauchpulver oder 20g Himalaya knoblauchgranulat
10 Cashewnüsse
10g Himalaya Kreuzkümmelpulver
1 TL Himalaya Kurkuma gemahlen
Pfeffer aus der Mühle
20g Himalaya Koriandergemahlen
Zum verfeinern eignet sich Kasourri Methi (Bockshornblätter) oder frischer Koriander
 
1. Die Kartoffeln etwa 10–15 Minuten kochen..
2. Mit je 1 Teelöffel Himalaya Salz, Kreuzkümmel und Chilipulver in einer Schüssel durchschwenken und anschließend in einer Pfanne in etwas Öl unter Wenden auf allen Seiten anbraten. ­Beiseitestellen.
3. 2 Esslöffel in einer Pfanne, besser einem Wok erhitzen. Kardamom, Knoblauch und die Cashewnüsse darin anbraten.
4. Die Zwiebelnflocken zugeben und weichschmoren.
5. Alles etwas abkühlen lassen und in einem Mixer fein pürieren.
6. Die gleiche Pfanne mit etwas Öl ­wieder erhitzen.
7. Kreuzkümmelpulver. Chilipulver und Kurkuma zugeben und anbraten, damit Aroma und Farbe sich entwickeln.
8. Das Püree zugeben und einige Minuten mitbraten, bis das Öl austritt. Mit Pfeffer und gemahlenem Koriander, Kreuzkümmel und Chili abschmecken.
9. Die Tomaten achteln und im Mixer pürieren. Durch ein Sieb in die Pfanne streichen und einige Minuten mitgaren.
10. Den Joghurt unterheben und so viel Wasser zugeben, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
11. Mit Himalaya Salz abschmecken.
12. Die Bockshornkleeblätter mit der Hand zerreiben und untermischen.
13. Die Kartoffeln hineingeben, alles einmal aufkochen und einige Minuten abgedeckt stehen lassen.
14. Mit gehackten Korianderblättern servieren.
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